Люля-кебаб - традиционное блюдо восточной кухни из рубленого мяса на шампуре, требующее правильного сопровождения. Грамотно подобранные гарниры и соусы подчеркивают вкус мяса и создают сбалансированную трапезу.

Содержание

Традиционные дополнения к люля-кебабу

  • Лаваш или питта
  • Свежие овощи и зелень
  • Рис басмати или плов
  • Кисломолочные соусы
  • Маринованный лук

Классические сочетания

КомпонентВариант подачи
ХлебТонкий армянский лаваш или турецкая питта
ОвощиПомидоры, огурцы, сладкий перец, редис
ЗеленьКинза, петрушка, базилик, зеленый лук
СоусыТкемали, сацебели, йогуртовый с мятой

Современные варианты подачи

  1. С овощными салатами с лимонной заправкой
  2. С хумусом и бабаганушем
  3. С картофелем по-деревенски
  4. С тушеными овощами
  5. В бутерброде с соусом и зеленью

Напитки к люля-кебабу

  • Черный чай с лимоном
  • Айран или тан
  • Легкое красное вино
  • Минеральная вода
  • Гранатовый сок

Как правильно сервировать люля-кебаб

ЭлементРекомендации
ТемператураПодавать сразу после приготовления
Порция2-3 кебаба на человека
ДекорУкрасить зеленью и дольками лимона

Что не рекомендуется подавать с люля-кебабом

  • Тяжелые сливочные соусы
  • Картофельное пюре
  • Сладкие газированные напитки
  • Острые азиатские соусы

Другие статьи

Зачем подают имбирь и прочее