Приготовление идеального риса требует соблюдения пропорций и технологии. Рассмотрим классический способ приготовления рассыпчатого белого риса в качестве гарнира.

Содержание

Подготовка ингредиентов

Необходимые продукты

  • Рис белый длиннозерный - 1 стакан
  • Вода фильтрованная - 2 стакана
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Сливочное масло - 1 столовая ложка (по желанию)

Подготовка риса

ЭтапВремя
Промывание3-4 раза до прозрачной воды
Замачивание15-20 минут (по желанию)

Процесс приготовления

Основные этапы

  1. В кастрюлю с толстым дном налейте воду
  2. Доведите воду до кипения
  3. Добавьте соль и промытый рис
  4. Уменьшите огонь до минимального
  5. Накройте крышкой

Время приготовления

  • Рис длиннозерный - 15 минут
  • Рис круглозерный - 18-20 минут
  • Рис пропаренный - 20-25 минут

Завершающий этап

Что делать после готовности

ДействиеЭффект
Дать постоять под крышкой5-10 минут для упревания
Добавить маслоРазделяет зерна
Взрыхлить вилкойДелает рис воздушным

Полезные советы

  • Не поднимайте крышку во время варки
  • Используйте мерный стакан для точности пропорций
  • Для аромата можно добавить лавровый лист или зубчик чеснока

Варианты подачи

Готовый рис можно подавать как самостоятельный гарнир или использовать как основу для плова, ризотто и других блюд. Хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой.

Другие статьи

Цены на гранаты в Пятерочке и прочее