Подставки для тарелок защищают стол от горячего и добавляют эстетики сервировке. Рассмотрим несколько способов изготовления подставок из различных материалов.
Содержание
Подготовка материалов и инструментов
- Основной материал (дерево, пробка, фанера, ткань)
- Ножницы, лобзик или резак
- Клей для выбранного материала
- Линейка и карандаш для разметки
- Декоративные элементы (по желанию)
Деревянные подставки
Пошаговая инструкция:
- Выберите деревянную заготовку толщиной 5-10 мм
- Разметьте круг диаметром 12-15 см
- Выпилите лобзиком по контуру
- Отшлифуйте края наждачной бумагой
- Покройте лаком или воском
Пробковые подставки
Материал | Пробковый лист или винные пробки |
Способ изготовления |
|
Тканевые подставки
Техника изготовления:
- Вырежьте два одинаковых круга из плотной ткани
- Сшейте по краю, оставив небольшое отверстие
- Наполните синтепоном или войлоком
- Зашейте отверстие потайным швом
Размеры и формы
Стандартный диаметр | 12-15 см (для обычных тарелок) |
Формы | Круглые, квадратные, шестигранные, фигурные |
Толщина | 5-15 мм в зависимости от материала |
Декоративное оформление
- Роспись акриловыми красками
- Выжигание узоров (для дерева)
- Аппликация из ткани или бумаги
- Декупаж с салфетками
Советы по изготовлению
- Для горячих блюд используйте термостойкие материалы
- Делайте подставки на 2-3 см больше диаметра тарелки
- Для долговечности покрывайте защитными составами
- Храните комплектом по 4-6 штук
Альтернативные материалы
Камень | Срез мрамора или гранита |
Войлок | Плотные войлочные круги |
Керамика | Глиняные подставки ручной работы |