Что таит в себе смерть, или там, за последней чертой

  Со времён возникновения первых более или менее цельных мировоззренческих концепций, люди уделяли внимание вопросу: что происходит с человеком после смерти? Страх перед неизвестностью рисовал в воображении всевозможные картины загробного мира: ужасные или напротив - прекрасные, чаще в зависимости от того, как вёл себя индивидуум при жизни.
   Но беда в том, что достоверно рассказать о том, что же таит в себе загробная жизнь и существует ли она, могли бы те, кто сделать этого по объективным причинам не сможет никогда. Изучение рассказов людей, переживших кратковременную клиническую смерть, наблюдения за телами умирающих позволяли учёным шаг за шагом приоткрывать полог неизвестного. И буквально в последнее десятилетие, благодаря новейшим методам научных наблюдений, людям удалось продвинуться в понимании некоторых вопросов, связанных с уходом человека из жизни.

А возможно ли бессмертие в принципе?

  Так уж повелось в истории, что человек, оказавшись на пике богатства и могущества, всегда ищет способы продлить своё существование. Однако победить главного врага – смерть не удалось пока никому. Народные сказки изобилуют всевозможными средствами для полного или же разового (временного) омоложения. Тут тебе и молодильные яблочки и поочерёдное купание в котлах с кипящими жидкостями и прочие "рецепты".
   Но факт остаётся фактом, несмотря на рывок, сделанный медициной, даже самые богатые и могущественные люди не стали жить по 150…200 лет. Так в чём же причина? Может быть, сама природа запрограммировала наш уход?
   В пользу такой теории выступает предположение, сделанное профессором Леонардом Хейфликом. Леонард Хейфлик, занимался научными исследованиями в области медицины в Америке. В середине двадцатого столетия он установил, что с каждым делением человеческих клеток происходят необратимые изменения в ДНК. На кончиках хромосом у каждой новой клетки оказывается всё больше повреждений. Вследствие чего «кирпичики», из которых состоит человеческий организм, в принципе не в состоянии размножаться бесконечно. А, следовательно, и бессмертие делается невозможным.
   Количество делений клеток ограничено числом около полусотни, что в свою очередь ограничивает срок человеческой жизни 120…140 годами. После этой черты даже у счастливцев, которым удалось дойти до неё без серьёзных заболеваний и травм, начинаются проблемы со здоровьем.
   Некоторые учёные склонны предполагать, что старение и последующий уход из жизни – не ошибка природы, а запрограммированный процесс. Ведь бессмертие всего живого, растущего и постоянно размножающегося, сделало бы в скором времени невозможным само существование биологической жизни из-за элементарной ограниченности жизненного пространства и ресурсов на планете

Запрограммированный уход, или «печать смерти»?

  На планете, как известно, обитает существо, передвигающееся утром на четырёх ногах, днём на двух, а вечером – на трёх. Нет, думается, нужды объяснять суть этой загадки мудрого Сфинкса. Однако, как показали последние исследования в медицине, кроме этих известных трёх стадий человеческой жизни: детство, зрелость и старость впору вводить четвёртую – стадию, когда в организме начинает раскручиваться «спираль смерти».
   Так уж повелось, что самым распространённым, наиболее полюбившимся учёным объектом изучения генетических закономерностей стала обычная муха дрозофила (обычная мошка, мгновенно оккупирующая любое помещение, где есть чем полакомиться). Так вот, статистические исследования этих насекомых показали, что в организме особей, приближающихся к завершению своего жизненного цикла, начинали происходить заметные изменения. Они касались таких ключевых функций организма как размножение (способность откладывать яйца угасала), пищеварение, а также способность оценивать ситуацию и принимать верные решения, в пределах, предоставленных природой мухам, естественно.
   Мало того, в конце прошлого века в одной из европейских стран похожие исследования проводились среди пожилых людей. Результаты эксперимента повергли учёных в шок. Оказывается, приближающаяся смерть как печатью отмечает «избранных».
   Так у испытуемых, умерших вскоре после эксперимента, наблюдались весьма характерные признаки приближающегося конца. Эти изменения наступали достаточно резко и касались как умственных способностей, так и физического состояния.
  У наблюдаемых происходило заметное угасание физической силы: уменьшение усилия хвата кисти, способности поднятия предметов. В то же время угасали и умственные способности: трудности с простейшими математическими операциями, нарушения памяти и т.д. «Ощущение такое, - говорил один из учёных – участников эксперимента, - что у человека как у машины перед остановкой работы согласно какой-то, кем-то запрограммированной последовательности, одна за другой отключаются рабочие функции».
  Поразительны результаты исследований, проведённых в ряде клиник США в 2012 году. Полученные в их ходе данные небезосновательно были расценены как сенсация. Престарелые или безнадёжно больные пациенты ежедневно на бумаге описывали свои сны. Итоги таковы. Почти 90% людей за 15 и менее дней до смерти сняться умершие люди. В своих снах наблюдаемые общались, говорили с умершими. Причём живые люди тоже приходили во снах, но значительно реже мёртвых.
  А 80% людей, которым оставалось жить менее двух недель, в своих сновидениях собирались в дорогу. И это не были сборы в магазин за покупками, нет, это были сборы с укладыванием чемоданов, паковкой мебели, сборы, связанные с волнением перед дальней дорогой и неизвестностью.
  Причиной появления таких сновидений посчитали защитную функцию организма, сглаживающую страх перед неизбежным концом.

Что чувствует человек «на пороге»?

  Рассказать о том, что чувствует человек, навсегда оставляя этот мир, теоретически могут люди, пережившие клиническую смерть и «вернувшиеся» благодаря стараниям врачей. Ощущения и повествования во многом схожи, вот основные детали, о которых рассказывали пациенты, пережившие остановку сердца:
   1. Небывалая лёгкость, ощущение свободы и полёта, полное отсутствие каких бы то ни было страхов или сомнений. Если клиническая смерть наступала в результате аварии или другого происшествия, исчезал дискомфорт, связанный с повреждениями тела. Пропадала боль. Учёные склонны связывать подобные ощущения с угасанием функций мозга, а также – с утерей связей между центром и нервными окончаниями.
  2. Многие из побывавших «там» рассказывают о полёте через некий тоннель, очень длинный, казавшийся бесконечным. В конце тоннеля, как правило – яркий свет, который не только светит, он манит, зовёт, к нему почему-то очень хочется лететь. Никто из имевших несчастье видеть это явление не долетал до конца тоннеля, никто не смог прикоснуться к таинственному источнику света. Считается, что достичь его – значит окончательно перейти в иной мир без всякой надежды на возвращение, то есть обрести жизнь после смерти. Всю романтическую прелесть явления опять-таки на корню губят учёные врачи. «Тоннель» и «свет» в конце его они считают не чем иным, как следствием постепенного угасания функций зрительного нерва.
  3. После выхода из состояния клинической смерти пациенты часто рассказывают о событиях, происходивших в палате во время их отсутствия. Иногда им каким-то непостижимым образом удаётся «заглянуть» далеко за пределы помещения. Некоторые, придя в себя, с поразительной точностью описывают события, происходившие в соседнем городе или даже в другой стране. Что же по этому поводу думают представители науки? Учёные парируют, что ни одно из описанных событий не соответствует требованиям, обеспечивающим так называемую чистоту эксперимента, поэтому полагаться на слова и свидетельства не стоит. Ну, а проводить подобные эксперименты, умышленно вводя добровольцев в состояние клинической смерти, слава Богу, во всех странах, естественно, запрещено.
  4. Причиной своего воскрешения значительная часть пациентов считает итог разговора с некоей личностью. Иногда в роли собеседника выступает кто-то из уже умерших знакомых, чаще – близких родственников, с которым при жизни были тёплые отношения. В других случаях голос звучит из ниоткуда и неведомо кому принадлежит. При этом содержание «разговора», как правило, сводится к теме невыполненных человеком задач в мире живых, каких-то незавершённых дел. И вот, балансирующему на грани жизни и смерти человеку объясняют, что покидать свой мир ему пока рано, после чего происходит всё как в кино. Таинственный яркий свет превращается в электрический источник, а голоса приобретают очертания и становятся голосами врачей, склонившихся над пациентом

Краткий миг «жизни» после смерти.

  Изучая при помощи электродов, вживлённых в череп, мозг умирающих подопытных животных, учёные заметили всплеск активности головного мозга, происходящий в момент умерщвления. Причём уровень активности мозга в несколько раз превосходил этот показатель у здравствующих животных.
  После смерти морских свинок их мозг угасал. Однако через полчаса – час происходил всплеск активности, длящийся около десятка секунд, и лишь после него процессы останавливались окончательно.
  Позднее подобные процессы были обнаружены и у людей. В девяти случаях врачам удалось записать на электроэнцефалограмму всплески активности головного мозга умерших, происходившие примерно через час после остановки сердца и продолжавшиеся от минуты до трёх.
  Мистиками, верящими в жизнь после смерти, эта новость – сенсация немедленно была занесена в список доказательств своей теории. А сам всплеск активности головного мозга покойников трактовался ими не иначе как процесс расставания души с телом.
  Учёными же с более консервативными взглядами обнаруженное явление объяснялось химическими изменениями, происходящими в нервных тканях. После остановки сердца клетки перестают снабжаться кислородом. Какое-то время они ещё частично продолжают функционировать на запасах, содержащихся в них питательных веществ. Когда же запасённая энергия подходит к концу, происходит последний всплеск активности и окончательное прекращение функционирования.
  В доказательство своей точки зрения учёные приводят тот факт, что данный процесс, получивший название «волна смерти», не является ни причиной, ни моментом смерти. Иногда пациентов удавалось возвращать к жизни, как до момента всплеска нервной активности, так и после него. Так, дотошными врачами была разрушена ещё одна «сенсация»

Страшно ли умирать?

  По логике вещей страх смерти должен расти в течение жизни, и достигать максимума перед приближающимся концом. Объяснение простое, чем ближе смерть, чем больше человек должен её бояться. Однако, как ни странно, опросы показывают ровно противоположные результаты. Так из жителей планеты, достигших полувекового рубежа в среднем боятся смерти 45…55 %, а после 70-ти этот показатель становится ниже 35%.
  Показательно, что страх перед неизбежным зависит не только от возраста. И опять результаты исследований – сенсация. Как оказалось, людям, окружённым близкими и родными людьми, умирать не так страшно, как одиноким. Это можно в некоторой степени объяснить понятием «жизнь после смерти», но не в прямом смысле существования загробного царства.
  Чаще смерть страшит людей, ничего не оставляющих после себя. И, напротив, не так страшно, согласно опросам, покидать наш мир человеку, ощущающему свою причастность к чему-то важному, значимому. Будь то религия, государственное строительство, творчество или даже банальное семейное благополучие. Жизнь после смерти в данном случае это то, что остаётся людям после его ухода - созданные произведения искусства, достижение важных целей или устроенная жизнь потомков. Человеку легче уходить с чувством выполненной миссии.
   В заключение, нелишним будет сказать, что именно страх смерти, по мнению историков, подтолкнул развитие человечества, став источником религии, а впоследствии и науки.

 

 

 

ПечатьE-mail