Тест по философии Средневековья и эпохи Возрождения

1. Для какой эпохи характерна философия, связанная, с одной стороны, с идеями христианства, а с другой – с античностью?
 а) Средневековье б) Возрождение в) Новое время г) Новейшее время

 2. К этапам развития средневековой философии не относится:
 а) Софистика б) Схоластика в) Патристика г) Апологетика

 3.
Какой период развития христианства не отразился в средневековой философии?
 а) Защита христианства б) Становление христианства в) Распространение христианства
 г) Господство христианства

 4.
Основной идеей какого направления философии Возрождения является мысль «Всё есть Бог»?
 а) Пантеизм б) Концептуализм в) Реализм г) Номинализм

 5. Для какой эпохи характерен антропоцентризм?
 а) Средневековье б) Ренессанс в) Новое время г) Новейшее время

 6. К основным постулатам схоластики не относится:
 а) принцип Богооткровения б) принцип Богоподобия в) принцип Богопослушания
 г) принцип творения

 7. К эпохе наукоцентристской философской картины мира относится:
 а) Леонардо да Винчи б) И. Ньютон в) Н. Коперник г) Г. Галилей

 8. Рациональная философия Средневековья не занималась анализом проблем, связанных с понятием:
 а) материя б) субстанция в) начало г) ничто

 9. Политические воззрения какого философа эпохи Возрождения можно отнести к политическому реализму?
 а) Т. Мор б) Т. Кампанелла в) Ф. Патрици г) Н. Макиавелли

 10. Какой философ эпохи Возрождения впервые предложил типологию политических лидеров?
 а) Т. Мор б) Т. Кампанелла в) Э. Роттердамский г) Н. Макиавелли


 Правильные ответы:

 1 - А; 2 - А; 3 - Г; 4 - А; 5 - Б; 6 - В; 7 - Б; 8 - А; 9 - Г; 10 - Г

ПечатьE-mail