Тест по Русской философии

1. Свод русских бытовых правил XVI века получил название:
 а) «Часослов» б) «Домострой» в) «Четьи-Минеи» г) «Апостол»

 2. Идеологом русского анархизма во второй половине XIX века являлся:
 а) Н. Г. Чернышевский б) Г. В. Плеханов в) П.Н. Ткачёв г) М.А. Бакунин

 3. Автор труда «Поучение детям»:
 а) Владимир I Креститель б)Владимир II Мономах в) Иван II Красный г) Иван IV Грозный

 4. Становление религиозно-политической идеологии «Москва – третий Рим» связано с именем:
 а) преподобного Сергия Радонежского б) старца Филофея в) патриарха Никона г) архиепископа Феофана Прокоповича

 5. Л. А. Тихомиров, К.П. Победоносцев принадлежали к направлению русской общественно-политической мысли:
 а) революционному б) консервативному в) либеральному западничеству г) либеральному славянофильству

 6. Автором труда «Русская правда» является:
 а) С.Г.Нечаев б) М.А.Бакунин в) П.И.Пестель г) Н.Г.Чернышевский

 7. К общественно-политическому и идеологическому течению либерального славянофильства середины XIX века относятся:
 а) В.П.Мещерский, К.П.Победоносцев б) А.С.Хомяков, К.С.Аксаков
 в) К.Д.Кавелин, Б.Н.Чичерин г) М.А.Бакунин, Д.М.Писарев

 8. Основатель оформившейся на рубеже XV-XVI веков церковно-политической идеологии «нестяжательства»:
 а) митрополит Алексей б) Нил Сорский в) протопоп Аввакум г) патриарх Тихон

 9. Лидер церковного раскола и движения «старообрядцев» в XVII веке:
 а) митрополит Алексей б) Нил Сорский в) протопоп Аввакум г) патриарх Тихон

 10.Сторонников старообрядчества в России называли:
 а) славянофилами б) язычниками в) раскольниками г) стригольниками

 11. Русский философ начала ХХ века, приговорённый советской властью к расстрелу:
 а) П. Флоренский б) Н. Бердяев в) В. Соловьёв г) Л. Гумилёв

 12. Последователем теории всеединства В. Соловьёва не являлся:
 а) С.Н.Булгаков б) Е.Н.Трубецкой в) В.Ф.Эрн г) Л.Н.Гумилёв

 13. Ключевым принципом какого философского направления начала ХХ века являлся принцип «органического миропонимания»?
 а) религиозный персонализм б) религиозное реформаторство в) интуитивизм г) славянофильство

 14. По мнению представителей группы «Освобождения труда» (Г.В.Плеханов) движущей силой революции выступают отношения:
 а) нравственные б) экономические в) политические г) межклассовые

 15. Фактическое завершение эпохи Средневековья в России связано с:
 а) избранием на царство династии Романовых б) правлением Петра I
 в) венчанием на царство Ивана IV Грозного г) основанием Российской Империи

 16. П. А. Кропоткин не рассматривал анархию как:
 а) способ действия б) социальную теорию в) политическую систему г) часть общефилософской системы

 17. Русское народничество не проявлялось в виде:
 а) «революционного макиавеллизма» б) марксизма в) субъективизма г) анархизма

 18. В основания социальной философии А.Н.Радищева не входила:
 а) антимонархическая программа б) просветительская философия общественного договора в) радикализация общественного сознания г) искоренение рабства

 19. Последователем некоторых идей Гегеля и Шопенгауэра в России был:
 а) П. Флоренский б) Н. Бердяев в) В. Соловьёв г) Л. Гумилёв

 20. В сферу научных интересов В.И.Ленина не входила:
 а) просветительская философия общественного договора б) теория и практика политической деятельности в) теория государственного устройства г) революция как социальная технология

 Правильные ответы:

 1 - Б; 2 - Г; 3 - Б; 4 - Б; 5 - Б; 6 - В; 7 - Б; 8 - Б; 9 - В; 10 - В; 11 - А; 12 - Г; 13 - В; 14 - А; 15 - А; 16 - В; 17 - Б; 18 - В; 19 - В; 20 - А

ПечатьE-mail